20 ene. 2010

Russula sp.

Sólo os puedo decir que no pica, a pesar de ello no las comí.



Si acaso la conoces o quieres indicar cual podría ser , no dudes y comenta.

4 comentarios:

  1. Hola compañero.
    ¿No te encaja la Russula virescens? ¿Hay que seguir investigando? jeje.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Difícil género para clasificar virtualmente, por su tonalidad en el centro del sombrero me inclino más por alguna variedad verdosa de la R. Cyanoxantha, sería interesante que comentaras algún dato más como hábitat o incluso si al rozar las láminas rompen o son de textura lardácea, si la cutícula se desprende fácilmente etc. Complicadillo el mundillo de las Russulas sin reactivos y microscopía. Un cordial saludo

    ResponderEliminar
  3. Hola tocayo, Hola jorapavi, la verdad que para mi como dije en una entrada anterior las rusula son bastante difícil, mas cuando no tienes maestro a los pie y tampoco le dedicas el tiempo que se merecen.
    Agradezcos vuestra aportación, quizás esté con Tomás en que pudiera ser una virescens, pero ni idea.
    Jaropavi tienes toda la razón del mundo hay que tener mas datos, sólo te puedo indicar que estaban en dehesa de encinas, debajo de una de ellas, no las roce o al menos no recuerdo, la cutícula se desprendió mal, pero creo que fue debido al agua que soportaban de los días de lluvias (no se), ... sea la que sea esperaremos al próximo año, sí hemos aprendido mas, la dataremos... jejjeje
    como bien dice er tocayo .... a seguir investigando...
    salud amigos y gracias

    ResponderEliminar
  4. Hola amigo en los hayedos de navarra es muy abundante . codiciada por los vascos y navarros.la foto no se aprecia biem .puede ser.virescens o heterophylla. las dos buenas comestibles sobre todo para los guisos.ojo no comfundirla com la faloides.por su color verdoso.en el encinar tambiem salen. yo las e localizado,en galicia. saludos.

    ResponderEliminar